
my digital journal
WHY WE CHOOSE TO SERVE FRESH FOOD
AS FAST AS WE CAN
AND NOT SERVE FAST FOOD!
fresh & homemade
Der Traum ein eigenes Cafe zu eröffnen war schon lange da. Das Konzept eigentlich auch schon während unseres Studiums klar. Als wir dann vor über 3.5 Jahren begannen uns die erste Gedanken in unserem ersten Businessplan zu machen, wie unser Speiseangebot aussehen soll, dachten wir zurück an unsere Reisen nach NYC, L.A. und Italien. Wir wollten eine Speisekarte kreieren, welche nicht nur "instagramable" ist, sondern wirklich schmeckt, saisonal und frisch ist.
Wer es glaubt oder nicht, bei unseren ersten Gesprächen mit potenziellen Lieferanten und Partnern musste wir uns so Einiges anhören als wir Ihnen sagten, dass unser Menü ausschließlich frisch zubereitet werden soll und wir über die Hälfte der Speisekarte vegetarisch gestalten wollen. "In dieser kleinen Küche wollen sie alles selber machen? Holen Sie sich Fertigprodukte und überlegen sie, ob sie nicht doch ein Schnitzel und eine Rinderroulade anbieten wollen, können wir Ihnen alles als Convenience- Produkte liefern!" Ja, solche Ratschläge haben wir oft bekommen und mussten unserem Konzept treu bleiben und an das glauben was wir uns manifestiert hatten.
Im Jahr 2023 ist der "Trend" sich gesund & vegetarisch zu ernähren mittlerweile auch voll in Deutschland angekommen. Wir begrüßen diese Entwicklung und merken, dass die Nachfrage sogar nach veganen Optionen immer mehr zu nimmt, auch bei PR-Events. Unser ganzes Team besteht nicht aus einem Vegetarier aber sind wir von diesen Konzept überzeugt, dass vegetarische Speisen nicht weniger lecker & "snackable" sind. Unser Menü besteht also immer aus einer guten Mischung; es soll für jeden Etwas dabei sein. Wir stellen uns immer ein Tisch von 10 Leuten aus unserem Freundeskreis vor und fragen uns gemeinsam, ob auf unserem aktuellen saisonalen Menü für alle etwas dabei wäre. Wir waren von Anfang an nicht der günstigste Spot zum Frühstücken oder Weintrinken aber sind davon überzeugt, dass unsere Gäste den Unterschied sehen, schmecken & lieben. Wir haben uns bei unseren Entscheidungen immer von dem Prinzip leiten lassen, dass Qualität nun mal ihren Preis hat.
Nach drei Jahren und vielen neuen saisonalen Menüs können wir sagen, dass wir in unserer Markenidentität voll zu uns gefunden haben. Ja, wir sind ein bisschen Italiener, weil wir die mediterrane Küche lieben, und mal ein bisschen "Salatbar" dann aber auch wieder stylischer cooler Influencer- Event- Spot, nach Feierabend dann die Weinbar um die Ecke und auch eine Location in der unsere Freunde und die Nachbarschaft ihre Hochzeit oder Konfirmation feiern können. Wir wollen keine Sterneküche sein sondern für uns ist es das größte Kompliment, wenn ihr uns sagt, dass es wie Zuhause schmeckt.
Dann das soll es im Endeffekt sein:
Euer verlängertes Wohnzimmer! Wir sind so viel aber wir lassen uns in keine Schublade stecken!
Cheers, Josefa


VORHER / NACHHER
easy war es nicht
Ja, genau so sah unser schönes Atelier in der Jarrestadt vorher aus. Ihr seht richtig! Dunkler Boden, grünes Mobiliar im englischen Landhausstil, recht düster und der Geruch eine Mischung aus Stall und Hundeleckerli- Fabrik. Als wir den Laden übernommen haben 2020, war es vorher ein "Hundesnackladen". Manche Nachbarn, welche schon lange in der Jarrestraße leben, erzählen uns manchmal noch immer die Geschichten, wie das WINZERHOOD Atelier ganz früher mal ein Schuster- Laden und ein Kiosk waren bevor sie zu einem großen Ladengeschäft zusammen geschloßen wurden.
War es ein bisschen Vorfreude gepaart mit Naivität als wir den Mietvertrag unterschrieben und den Schlüssel endlich in den Händen hielten? Ja, und Gott sei Dank wussten wir vorher nicht, was die Sanierung und Renovierung an Zeit, Geld & Kraft kosten wird, sonst hätten wir es uns wohlmöglich doch nochmal anders überlegt.
Wir haben die Brand WINZERHOOD im Januar 2020 gegründet. Stolz wie Bolle als es endlich offiziell vom Notar beglaubigt war, haben wir uns ans Werk gemacht. Dann hat uns - wie der Rest der Welt- die Corona Welle aus China überrascht. Das Bauvorhaben und die Eröffnungen stand lange in den Sternen und hat sich bis in den Sommer verschoben. Im Nachhinein war es ganz gut, dass wir an der ein oder anderen Stelle eine Woche länger hatten, um einige Challenges zu bewältigen, welche uns die Sanierung bereit gehalten hat aber ansonsten war Corona für uns vor allem eines: DAS GROSSE WARTEN!
Wir haben fast ein halbes Jahr auf unseren Siebträger aus Italien gewartet, weil die Produktion unterbrochen bzw. lahmgelegt wurde und so verhielt es sich eigentlich mit fast allem was ihr jetzt im WINZERHOOD Atelier bestaunen könnt.
Mit Hilfe von Freunden, Experten und SMOW Leipzig (danke Martina!) haben wir es geschafft nicht nur den Gastraum und die Terrasse fertigzustellen sondern auch die Küche, Personal-WC, Kühlhaus und Lager aufzubauen.
Look & Feel fürs Atelier waren von Beginn an klar. Es sollte minimalistisch, hell, timeless und bequem sein. Gar nicht so einfach, wo doch die meisten Designklassiker entweder zu teuer, unpraktisch oder total unbequem sind und erst recht für einen Gastrobetrieb. Nach langem Suchen haben wir was unsere Sitzmöbel angeht keine Marke gefunden, welche unsere Erwartungen und Wünsche erfüllt hat und haben uns dazu entschlossen unsere eigenen Sitzmöbel zu kreieren und bauen zu lassen. Mit einem hellen Stoff, welche Flüssigkeitsabweisend ist, einer Tapete welche nicht nur schön sondern auch strapazierfähig ist, ein Beleuchtungssystem was modular und flexibel verstellbar ist für Events und sogenannte Designerpieces, welche dem Raum das gewissen Etwas verleihen.
Solch ein Mamutprojekt stemmt man nicht alleine und wir sind dankbar für all den Support, die Hindernisse, welche uns haben lernen lassen und die Fehler, welche wir nicht wiederholen werden.
Cheers, Josefa


LET'S CELEBRATE TOGETHER!
moments like this
Wir schauen zurück auf die zahlreichen Events, die vielen lustigen Behind the Scenes- Videos, die tollen Dekorationen und die noch tolleren & interessanteren Menschen, welche wir über die letzten Jahre kennenlernen und ihre Gastgeber sein durften.
Individuelle Eventkonzepte sind voll unser Ding und wir wissen, dass aus Sicht der Profitabilität vielleicht das ein oder andere Meeting zur Detailabstimmung den Rahmen sprengt aber wir sind Perfektionisten und wollen das alles bis ins Detail stimmt & unsere Gäste happy sind. Ob private Feier oder ein Corporate Event - im WINZERHOOD lässt sich's einfach besonders schön feiern! Wer Fan von minimalistischen Interior und Erdtönen ist, wird das Feeling im WINZERHOOD Atelier lieben. Es ist ein Raum um sich kreativ auszuleben, interessante Gespräche zu führen und Menschen von der ganzen Welt zusammenzubringen. Die individuelle Kreation des Menüs & der Dekoration gehören natürlich zu einem gelungen Event dazu und werden sehr gerne von uns in der Planung & Durchführung übernommen.
Wir hatten schon Brautpaare, welche sich bei uns getraut haben, wir haben Gründerinnen aus Sydney bei uns zu Besuch gehabt (Danke an Niche Beauty!) die den geladenen Gästen ihre spannende Founder-Story hinter der Brand Bondi Wash erzählt hat. Tolle Destination-Partner haben ihre Pressereise bei uns im Stil einer orientalischen Nacht vorgeführt und gefeiert, kleinere tolle Schmucklabels (Danke an JULIE & GRACE) haben bei einem sommerlichen, edlen Lunch auf der Terrasse ihre Gäste begrüsst, große Versicherungs- und Immobilienfirmen haben ihre erfolgreichen Jahresabschlüsse bei uns zelebriert. Danke an das Team von unserem Steuerbüro (Danke Gero!) welches zum Ende des Jahres immer ihre Weihnachtsfeier bei uns feiert UND vor allem DANKE an unsere tolle Community, welche bei uns lacht, liebt, tanzt und immer wiederkommt. Wir hatten so schöne Partys bei uns bis tief in die Nacht (Danke an Truci und David!), die herzlichsten Familienfeiern und die coolsten Geburtstagsbrunches! #winzerhoodlovesyou
Ein Thema was mir ganz besonders am Herzen liegt, ist das Thema "Hochzeit". So viele fast verzweifelte Brautpaare, welche sich die letzten Jahre ganz aufgeregt und unter Strom bei uns gemeldet haben. Bei uns angekommen - zum ersten Kennenlernen - waren sie, glaube ich zumindest, ganz oft überrascht von unserer entspannten Art & unserem Konzept. Nach einem Coffee und einem kurzen Schnack und dem ersten "Beschnuppern" ist meistens auch die anfängliche Aufregung verflogen. Na klar, man heiratet eben nur einmal im Leben und alle wie sie da sitzen machen das zum ersten Mal. Manche wissen teilweise nicht was sie erwartet, die einen haben lange schon Wünsche die anderen haben noch gar keine Vorstellungen und denken sich die ganze Zeit nur: "Hoffentlich kostet das jetzt hier nicht ein Vermögen!" Ja, Hochzeiten sind vorbereitungsintensiver, man muss für alles einen Plan B haben, die Details und Zeitpläne müssen stimmen und abgestimmt sein aber was immer noch das aller, aller Wichtigste ist - liebe WINZERHOOD-Freunde - es ist EUER großer Tag! Die Gäste, die Stimmung und das ganz viel Liebe im Raum zu spüren ist, wird für immer das Allerwichtigste sein bei einer Hochzeit, damit ihr euch später gern daran zurück erinnert! Also egal, ob Tante Elisabeth nicht perfekt geseatet wurde oder ein Gast die Menüauswahl nicht perfekt fand- who cares! Diese Gäste kommen, um die Liebe zu zelebrieren! Und für alles andere sind wir ja da!
Cheers, Josefa


WIE AUS BUSINESS PARTNERN FREUNDE WURDEN!
a love letter
Wer kann sich noch an unser Video erinnern, indem wir - zur Musik von Dj David Puentez aka. Ben - als dicke Tierchen verkleidet den Corona-Wahnsinn verfilmt haben? Hach Gott, war das ein Spaß! Ich hatte den Bauchmuskelkater meines Lebens - gut nicht schwer - aber this was one for the books! We have do this again Kennedy! #winzerhoodlovesyou
Hinter Kennedy Production verbergen sich Andra & Sam, welche mit ihrer Produktionsfirma mittlerweile wahrscheinlich schon vielen WINZERHOOD-Freunden bekannt sind. Als wir uns im Jahre 2020 damals kennenlernten, war ich auf der Suche nach einem Fotografenteam, wo mich die Bildsprache genauso anspricht, wie die Persönlichkeiten hinter den Kameras. Denn zusammen Arbeiten sollte in erster Linie Spaß machen, das hatten wir uns für unsere Selbstständigkeit fest vorgenommen und so immer mit Bedacht unsere Partner gewählt. Was soll ich sagen? Es war Liebe auf den ersten Blick! Die Energie & die Ideen sprudelten nur so aus Ihnen heraus und das Beste: wir hatten die gleiche Vorstellungen, wie es später aussehen soll und wo wir mit unseren beiden Unternehmen hin wollen!
So begann aus einer Geschäftsbeziehung, wo mich die beiden bei Shootings und PR- Events begleiteten allmählich eine Freundschaft. Die Corona-Krise hat uns als Selbstständige dann noch einmal sehr fest zusammen geschweißt. In Krisen merkt man einfach, wer einem nicht von der Seite weicht, auch wenn die Sonne mal nicht scheint und die Regenschauer nicht vorbeiziehen mögen.
Die Corona- Krise haben die Kenndys aber super gemeistert und sind nur gestärkt daraus als Paar hervorgegangen. Mittlerweile kann man froh sein, wenn man die Beiden in Hamburg antrifft, denn sie sind beruflich (Andra zusätzlich noch als Schauspielern) viel in der Weltgeschichte unterwegs.
Wisst ihr was ich an den Beiden einfach schätze? Dass sie einen immer dazu animieren groß zu träumen, unrealistisch exorbitante Zukunftspläne zu schmieden, dass man sich unschlagbar in ihrer Gegenwart fühlt, weil sie einen so in dem bekräftigen was man tut und das man sich bei ihnen einfach mal alles von der Seele quatschen kann. Es ist sehr selten, dass aus geschäftlichen Beziehungen wirklich eine ehrliche und beständige Freundschaft wächst und umso mehr bin ich froh, dass wir die Beiden kennengelernt haben.
Auf unzählige weitere gemeinsame Projekte, Abende an denen wir bis 5 Uhr nachts bei uns im Wohnzimmer tanzen, Hochzeiten die wir bald feiern werden, Familienfeiern mit Rotkohl und Klößen und Reisen die gemeinsam anstehen.
In Liebe, Josefa


